Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
侯廣宇
國立台南藝術大學客座助理教授
中國文化大學兼任助理教授
台灣文化部藝術扶植團隊評鑑委員
中國竹笛協會理事
上海笛子藝術協會委員

侯氏八歲即登台演奏,七歲由父親侯明久先生啟蒙,一九八一年考入北京中國音樂學院附中。一九八五年被北京文化部評選為中國青年藝術家代表團,參加在南斯拉夫所舉辦的【國際青年音樂節】。一九八八年音樂學院畢業後即考入北京中國廣播民族樂團。侯氏在樂團的數十年間,不斷的拓寬演奏的視野,更系統的學習崑曲及京劇唱腔的演奏,來豐富自己的演奏藝術,於二OO四年出版第一張個人專輯<湘>,被樂界盛讚在演奏上是少有的精品。
多年的樂團經驗及彭修文大師的影響,除演奏大量的管樂作品,也同時掌握了塤、簫、十一孔新笛等樂器,在音樂上充分理解演奏與樂隊的關係、音樂與藝術的連帶等,為以後的世界性合作及跨界的發展奠定了良好的基礎。為因應於當前傳統音樂的世界性及現代作品的豐富詮釋,更將其傳統八孔簫演奏拓展為十孔,使其傳統簫演奏無縫隙與世界音樂接軌。於二O一四年、二O一六年兩度演奏簫現代作品<沈思>呈現與觀眾,同時也獲得了”演奏手法最豐富、最科學的美譽”。
任職於中廣樂團期間,曾在許多國內外重大音樂會中擔任獨奏、重奏、領奏的演出,演奏足跡遍及世界各地,也於一九九五年合作蘇黎世交響樂團成為個人演奏上的里程碑。同年參加台北市立國樂團舉辦的協奏大賽獲第二名,次年在台舉辦獨奏會。其多年的演奏理念著重傳統樂曲風格細膩的表現手法及現代音樂作品張力表現的完美結合。
侯氏長期投入國樂事業的發展及佛教梵唄藝術的開拓。二OO六年隨佛光山星雲大師造訪歐洲弘法及梵唄藝術的巡展,受到廣大的關注,其後受邀加入佛光山梵唄樂團擔任創團首席。同年在首屆「星雲大師歌曲徵選大賽」中擔任評判委員。二O一二年、二O一三年兩度參加佛光山香港道場舉辦的弘法大會,即以獨奏家身份擔任紅磡體育館的演出。
侯氏除演奏之外,於一九九五年投入到北京中央電視台的導演工作,合作央視文藝頻道錄製『旋轉舞台』欄目多年,其間重新拍攝六集紀錄片『發現曾侯乙墓』、『點擊黃河』、『兩個中國人的一天』等,一九九九年拍攝簫演奏<拓疆>MV作品,獲得全國二十七家電視台MV大賽銀獎。
侯氏於2001年移居台北,除了繁複的演奏與教學活動之外,其間也約槁於樂界評論文章的寫作,曾發表:「長笛謬斯舞胡旋」、「音樂中的時光隧道~台北笛管藝術節手扎」、「淺談笛子協奏曲~旋舞女」、「現代國樂新方向的推手~有感於藝術季閉幕音樂會」、「從笛子協奏曲~天龍引~所想到的」等文章。

◎演出經歷
2018年10月 應台北青年國樂團之邀請,於台中市中山堂演出笛子協奏曲<三節>。
2017年 9月應台北青年國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲<白蛇傳>。
7月應錫穗國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲<陜北四章>。
6月應澳門中樂團之邀請,於崗頂劇院演出笛子協奏曲<望鄉>。
4月應高雄市立國樂團之邀請,於高雄至德堂演出笛子協奏曲<山、樂>。
3月與台南藝術大學國樂團,於高雄市岡山文化中心演出笛子協奏曲<白蛇傳>。
2016年 11月 應苗栗縣立國樂團之邀請,於苗北藝文中心演藝廳演出笛子協奏曲<白蛇傳>。
9月 應台北青年國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲 <三節>。
2月 應中華國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲<雪意斷橋>。
2015年 8月 應九歌民族管弦樂團之邀請,演出笛子協奏曲<白蛇傳>。
2月 應台灣愛樂民族管弦樂團之邀,於台北中山堂演出<山、樂>。
5月 與台南藝術大學民族管弦樂團演出笛子協奏曲<陌上花開> 。
2014年 1月 應嘉義市文化局之邀請,於嘉義市文化局音樂廳首演王樂倫簫獨奏曲<沈思>。
2月 應台灣愛樂民族管弦樂團之邀請,於國家音樂聽演出笛子協奏曲<陜北四章>。
7月 應新竹青少年國樂團之邀請,參加竹塹國樂節演出笛子協奏曲<陜北四章>。
10月 應中華國樂團之邀請,參加『2014國樂創作聯合發表會』,首演何立仁笛子協奏曲<雲起時>。
2013年 7月 應佛光山香港道場之邀請,於香港紅磡體育館演出笛子曲<鷓鴣飛>。
8月 應馬來西亞之邀,擔任【2013樂浪】全國華樂獨奏公開賽評審。
2012年 5月 應台北市立國樂團之邀請,於台北市中山堂參加俞遜發竹笛紀念音
樂會演出<珠簾寨>、<妝台秋思>。
2011年 4月 應苗栗縣立國樂團之邀請,於台中、苗栗等地演出笛子協奏曲<陜北四章>。
11月 應台北柳琴室內樂團之邀,與琵琶演奏家楊惟先生舉辦音樂會,首演蘇文慶笛子獨奏曲<聞笛>。
2010年 5月 與佛光山梵樂團巡迴全省演出。
2009年 9月 應台北青年國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲<陜北四章>。
同年錄製十一孔笛樂曲<菩提樹>。
2008年 2月 應新竹縣立國樂團之邀請,於新竹縣文化局演藝廳演出。
4月 隨梵音樂團於台灣各地巡迴演出<秦川情>。
2007年 9月 應邀參加北京『第一屆管樂節』演出。
2006年 3月 應國家國樂團之邀請,於台北國家音樂廳演出。
11月 應台北市立國樂團之邀請,演出笛子協奏曲<陜北四章>。
2005年 4月 應台北市立國樂團之邀請,於『笛管藝術節』演出管樂協奏曲<神曲>。
2004年 6月 應台北市立國樂團之邀請,於中山堂演出笛子協奏曲<旋舞女>。
8月 應台北市立國樂團之邀請,於國家音樂廳演出笛子協奏曲<天龍引>。
10月 錄製發行個人獨奏專輯【湘】。
11月 於香港新聞文化中心演出。
2003年 4月 應台北國立中正文化中心之邀請,成功的舉辦了『一笛清風』笛子獨奏音樂會。
2001年 定居台灣。
同年應台北市立國樂團之邀請,演出笛子協奏曲<貂嬋>,此次演出為台灣完整樂章的首演。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼